ВИНО
Вино в Москве пили с удовольствием.
Все слои граждан: бомонд пил массандровский
портвейн, кагор и херес, интеллигентные
шестидесятники - сухое вино, народ - крепляк
- портвейны и плодово-ягодные вина.
Трудящиеся москвичи в питейных
пристрастиях отдавали предпочтение
крепленому вину, как выгодному пьянящему
средству.
В ту пору у пьющего контингента был в ходу
коэффициент питейного качества - стоимость
одного градуса спиртного напитка.
Вычислялся он просто - цена бутылки
делилась на крепость содержимого.
Крепляк оказывался выгоднее водки, что и
предопределяло его популярность - против
экономики не попрешь.
Вычисления у витрины винного отдела
гастрономов проводились молниеносно, что
делало честь системе советского
образования.
Наш идеолог выпивки профорг Вася Аникеев,
не надеясь на школьную подготовку и быстрый
ум, носил в нагрудном кармане маленькую
логарифмическую линейку. Вычисления он
проделывал прямо у прилавка под
уважительный интерес коллег.
Самым эффективным считалось плодово -
ягодное вино, за что и нарекалось «плодово -
выгодным». «Фауст-патрон» этого напитка в
восемнадцать оборотов стоил, если не
изменяет память, 1 рупь 20 копеек.
С ним по рациональности спорил разве что
знаменитый «Солнцедар» - жуткий горлодер в
20 оборотов , выработанный из
невостребованного алжирского сухого вина,
которое нам африканские братья по
классовой борьбе завозили танкерами. Водка
в сравнении с этими напитками «не канала».
Увы, плодово - выгодное, как вино сезонное,
было не всегда и разбиралось в драку.
Мерзкий «Солнцедар» пить было трудно, но -
пили, за пару лет выпили, да и Алжир «завязал»
с социализмом.
В ту пору в ходу был популярный анекдот.
Вы слышали, американцы закупили весь «Солнцедар»?
?!
Заборы красить...
Популярные народные портвейны - №13, "Кавказ",
"Три семерки" были по индексу
эффективности равноценны водке. Пьющий
контингент нередко отдавал предпочтение
именно им, поскольку процесс поглощения
крепляка был длительнее и приятнее
водочного.
Крепляк брали по бутылке на нос. Не было
проблем со стаканами - его принято было пить
«из горла». Проще обстояло дело и с закуской
- на худой конец, можно было обойтись и без
нее.
Портвейн бил в голову постепенно, по
нарастающей. Постепенно подбиралась и
эйфория.
Принятие портвейна на грудь располагало к
благодушию и созерцательности. Это вам не
водочный удар по мозгам и печени,
вызывавший быстрый взрыв эйфории,
переходящий в депрессию.
Крепляк пили часами, днями...
Расположившись в какой-нибудь забегаловке
типа пельменной, вытянув ноги под
металлические опоры столика, покуривая "Приму"
или "Дымок", периодически посылали
гонцов в ближайший гастроном за
подкреплением. Портвейн можно было купить и
в буфете, но там он стоил на 30-40 копеек
дороже - непростительное мотовство.
Идеальным местом поглощения портвейна
считались "стекляшки", которые выросли
по золотоглавой в начале 60-х, как грибы.
Бесчисленные шашлычные, сосисочные,
чебуречные, блинные, выпускающие клубы пара
зимой и плавящиеся от солнца летом, они были
особо уютны весной или осенью, собирая под
свои крылышки всю пьющую Москву.
В них можно было сидеть часами, курить, пить
крепляк или что -нибудь покрепче, съесть суп
харчо, подремать - и все комфортно, без
скандалов и притеснений. Тут было шумно,
накурено, грязно, поскольку окурки и
объедки убирались редко, но - свободно и
раскрепощенно.
Негласно разрешалось даже приносить с
собой алкоголь, разве что пустые бутылки
уборщицами безжалостно изымались. Пустые
бутылки - твердая валюта алкаша - в Москве
были в цене...
В "стекляшках" хорошо "полировалось".
Зацепив на работе или в подворотне "на
троих" водчонки, потом пивка в ларьке,
поймав кайфец, с которым так неохота
расставаться, шли в стекляшку полирнуть
выпитое.
Креплячок - идеальная политура. Недаром
живет народная мудрость, алгебра алкаша -
"вино на пиво - сущее диво..."
Крепляк классно ложился на водку,
утрамбовывая ее, вгоняя в подкорки мозга, в
нервные окончания, не вызывая отторжения.
Организм тупел, деревенел, мысли
становились тягучими, эластичными. В таком
состояни идеально созерцалось и
философствовалось.
Другое дело - ощущения на следующий день.
Полировка настолько усугубляла похмельный
синдром, что лучше его и не переживать. А
сразу с утра - стакан крепляка, и по новой.
Если же судьба - злодейка заставляла
протрезвляться, то нужно было это
проделывать крайне деликатно - долго,
маленькими шажками и в обратном порядке - от
вина к водке.
А еще крепляк - идеальный напиток,
сопровождающий гуляния по Москве. Кто из
пьющих коллег не знает, насколько приятно
перемещаться по забегаловкам, отмечаясь в
каждой стаканчиком - другим доброго винца.
Зацепил в одной, побухтел, вышел, подышал
кислородом, да айда в другую. А там - новая
жизнь, тусовки, впечатления...
Попробуй, обойди точек десять, ежели водкой
балуешься. Уже на третьей - ты в ауте. А с
креплячком можно и пол Москвы обшагать,
ежели в форме.
Наш любимый маршрут назывался "По
бульварному кольцу". Начинался он на
Арбате.. Чаще доходили до Страстного
бульвара, посетив 10-12 точек, изредка - аж до
Чистых прудов. Если отправлялись с утра.
Но розовую мечту - обойти московские
бульвары зараз - осуществить так и не
удалось.
А в мечтах замахивались и на Садовое кольцо...