ВИНО

Вино в Москве пили с удовольствием.
Все слои граждан: бомонд пил массандровский портвейн, кагор и херес, интеллигентные шестидесятники - сухое вино, народ - крепляк - портвейны и плодово-ягодные вина.
Трудящиеся москвичи в питейных пристрастиях отдавали предпочтение крепленому вину, как выгодному пьянящему средству.

В ту пору у пьющего контингента был в ходу коэффициент питейного качества - стоимость одного градуса спиртного напитка. Вычислялся он просто - цена бутылки делилась на крепость содержимого.
Крепляк оказывался выгоднее водки, что и предопределяло его популярность - против экономики не попрешь.

Вычисления у витрины винного отдела гастрономов проводились молниеносно, что делало честь системе советского образования.
Наш идеолог выпивки профорг Вася Аникеев, не надеясь на школьную подготовку и быстрый ум, носил в нагрудном кармане маленькую логарифмическую линейку. Вычисления он проделывал прямо у прилавка под уважительный интерес коллег.

Самым эффективным считалось плодово - ягодное вино, за что и нарекалось «плодово - выгодным». «Фауст-патрон» этого напитка в восемнадцать оборотов стоил, если не изменяет память, 1 рупь 20 копеек.
С ним по рациональности спорил разве что знаменитый «Солнцедар» - жуткий горлодер в 20 оборотов , выработанный из невостребованного алжирского сухого вина, которое нам африканские братья по классовой борьбе завозили танкерами. Водка в сравнении с этими напитками «не канала».

Увы, плодово - выгодное, как вино сезонное, было не всегда и разбиралось в драку. Мерзкий «Солнцедар» пить было трудно, но - пили, за пару лет выпили, да и Алжир «завязал» с социализмом.
В ту пору в ходу был популярный анекдот.
Вы слышали, американцы закупили весь «Солнцедар»?
?!
Заборы красить...

Популярные народные портвейны - №13, "Кавказ", "Три семерки" были по индексу эффективности равноценны водке. Пьющий контингент нередко отдавал предпочтение именно им, поскольку процесс поглощения крепляка был длительнее и приятнее водочного.

Крепляк брали по бутылке на нос. Не было проблем со стаканами - его принято было пить «из горла». Проще обстояло дело и с закуской - на худой конец, можно было обойтись и без нее.

Портвейн бил в голову постепенно, по нарастающей. Постепенно подбиралась и эйфория.
Принятие портвейна на грудь располагало к благодушию и созерцательности. Это вам не водочный удар по мозгам и печени, вызывавший быстрый взрыв эйфории, переходящий в депрессию.

Крепляк пили часами, днями...
Расположившись в какой-нибудь забегаловке типа пельменной, вытянув ноги под металлические опоры столика, покуривая "Приму" или "Дымок", периодически посылали гонцов в ближайший гастроном за подкреплением. Портвейн можно было купить и в буфете, но там он стоил на 30-40 копеек дороже - непростительное мотовство.

Идеальным местом поглощения портвейна считались "стекляшки", которые выросли по золотоглавой в начале 60-х, как грибы. Бесчисленные шашлычные, сосисочные, чебуречные, блинные, выпускающие клубы пара зимой и плавящиеся от солнца летом, они были особо уютны весной или осенью, собирая под свои крылышки всю пьющую Москву.
В них можно было сидеть часами, курить, пить крепляк или что -нибудь покрепче, съесть суп харчо, подремать - и все комфортно, без скандалов и притеснений. Тут было шумно, накурено, грязно, поскольку окурки и объедки убирались редко, но - свободно и раскрепощенно.

Негласно разрешалось даже приносить с собой алкоголь, разве что пустые бутылки уборщицами безжалостно изымались. Пустые бутылки - твердая валюта алкаша - в Москве были в цене...

В "стекляшках" хорошо "полировалось". Зацепив на работе или в подворотне "на троих" водчонки, потом пивка в ларьке, поймав кайфец, с которым так неохота расставаться, шли в стекляшку полирнуть выпитое.

Креплячок - идеальная политура. Недаром живет народная мудрость, алгебра алкаша - "вино на пиво - сущее диво..."
Крепляк классно ложился на водку, утрамбовывая ее, вгоняя в подкорки мозга, в нервные окончания, не вызывая отторжения. Организм тупел, деревенел, мысли становились тягучими, эластичными. В таком состояни идеально созерцалось и философствовалось.

Другое дело - ощущения на следующий день. Полировка настолько усугубляла похмельный синдром, что лучше его и не переживать. А сразу с утра - стакан крепляка, и по новой.
Если же судьба - злодейка заставляла протрезвляться, то нужно было это проделывать крайне деликатно - долго, маленькими шажками и в обратном порядке - от вина к водке.

А еще крепляк - идеальный напиток, сопровождающий гуляния по Москве. Кто из пьющих коллег не знает, насколько приятно перемещаться по забегаловкам, отмечаясь в каждой стаканчиком - другим доброго винца. Зацепил в одной, побухтел, вышел, подышал кислородом, да айда в другую. А там - новая жизнь, тусовки, впечатления...
Попробуй, обойди точек десять, ежели водкой балуешься. Уже на третьей - ты в ауте. А с креплячком можно и пол Москвы обшагать, ежели в форме.

Наш любимый маршрут назывался "По бульварному кольцу". Начинался он на Арбате.. Чаще доходили до Страстного бульвара, посетив 10-12 точек, изредка - аж до Чистых прудов. Если отправлялись с утра.
Но розовую мечту - обойти московские бульвары зараз - осуществить так и не удалось.
А в мечтах замахивались и на Садовое кольцо...

Hosted by uCoz